flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Человек, победивший смерть. Мир Зафар - поистине, Великий

...Чтобы сделать что-нибудь великое, нужно все силы души устремить в одну точку.
Лев Николаевич Толстой


Не зря я начал свое повествование именно с этих слов. Что есть душа? Вот уже стони лет великие умы, философы и обычные люди спорят над этим вопросам. Для меня же душа – есть нечто большее, чем просто «жизнь» человека, вдохнутая в него создателем. Для меня это – некий абсолют, который, при всем, осознает собственное существование. Но дремлет до поры до времени. Так и устремление всех душевных сил – понятие не такое уж и надуманное. Сегодня мне посчастливилось лично пообщаться с талантливым писателем, режиссером и очень достойным человеком. Мир Зафар, о котором буквально недавно узнали даже те, кто не слышал о нем ранее.

Мир зафар – человек, который более тридцати лет своей жизни посвятил искусству. Он написал немало достойных и стоящих книг, снял несколько кинокартин, а также, во многих других он был историческим консультантом. Человек, который разработал собственную «Теорию сценарного взрыва» и подарил ее Ленфильму. Человек, по советам которого, французские операторы снимали известный многим, культовый фильм «Амели».

Дело в том, что волею рока, около года назад, Мир Зафар остался без крыши над головой. Без средств к существованию и, практически, при смерти. Когда Писатель собирался поехать домой, его ограбили, забрав все деньги и документы. Затем Мир пережил инсульт, после которого оказался не в состоянии двигаться. Получив такой неприятный удар от судьбы, Мир Зафар, талантливейший человек, стал настоящей «живой тенью». Тем, кого так старательно не замечают прохожие. Тем, мимо кого даже в лютый холод, люди в теплых шубах, стараются обойти как можно дальше. Мир Зафар стал бомжем.

Подумать только. Человек, с таким гениальным складом ума, который на момент обучения во ВГИК, у знаменитого Андрея Арсеньевича Тарковского, придумал собственную теорию пяти стихий, оказался вот так запросто – на улице. Ненужный никому. К сожалению, Мир Зафар еще не полностью оправился после этого трудного периода, и не смог подробно разъяснить суть этой теории, которую я с радостью бы послушал, однако часть он смог донести до своих слушателей. Дело в том, что традиционное духовное обучение в Индии проходит у пяти великих мастеров. Один из них сидит на дереве. Второй – в реке. Третий танцует вокруг огня. Четвертый великий мастер переносит камни, а пятый – самый великий из них – сидит в пещере и молчит, постигая знания вселенной.

Это лишь малая часть тех теорий, о которых он рассказывал. Также меня поразили его откровения, относительно настоящих Индийских учений. Например, мысль о том, что Йога, какой мы привыкли ее видеть – это ничто. Извивающиеся и завязывающиеся в узел люди – лишь натренированные для этого оболочки. Настоящая йога – есть любовь. А любовь – есть воссоединение. И именно воссоединение тела, души и разума – есть начало великого пути, по которому должен пройти каждый человек. До этого момента – мы всего лишь бренные пустые оболочки, которые пытаются себя заполнить хоть чем-то.



Далее повествование пойдет со слов автора. Он говорил очень эмоционально. То крича, срывая голос, то очень тихо. Человек, переживший инсульт, зачастую, испытывает некоторые проблемы с речью. Мир Зафар же держался молодцом, стараясь передать все те чувства, что он испытывал в тот или иной период времени.

Начну с того, что я безумно люблю этот город, и ненавижу его. Этот город дарил мне сил, но он и практически убил меня. Петербург, это город с непередаваемой историей. Его культурное наследие проживет еще не одну сотню лет. Город, в котором жили Великие писатели и поэты. Пушкин, Есенин, да много их, не стоит их всех перечислять. Скажу лишь одно. В те моменты, когда я готов был умереть. От холода и голода, от людского безразличия, именно память о Них не давала мне сдаться. Именно они поднимали меня. Но некому. Никто не поднимет Их. Великие люди уходят, так было и будет всегда.





Я всегда ненавидел бога. Я ненавидел его за лицемерие, за ложь. Я часто кричал на него, плевал в небо, спорил со всеми и пытался доказать что там, наверху, нет никого кроме высшего разума. Что Бог – это все глупые выдумки. Но когда я зашел в тупик, когда я настолько устал от злости ко всем людям, что проходят мимо меня, когда я лежал и замерзал, а им было на меня насрать, я решил покончить с жизнью. Купив недалеко от Апраксина Двора пять бутылок паленой сивухи (вроде смесь воды из под крана с техническим спиртом), я решил что это точно меня убьет. Забравшись в парадную в центре Петербурга, я начал быстро пить эту адскую жидкость. И когда я готов был дойти до конца, внезапно я увидел яркий свет, а потом Его. Я увидел Иисуса, который и остановил меня. Я не помню, что именно он мне говорил, но с тех пор я больше никогда не веду себя неуважительно, относительно Бога.

В этот период, когда я принадлежал холодным серым улицам, когда моя жизнь висела на волоске каждый день, я встречал очень много молодых ребят. Парни и девушки, от двадцати, до двадцати пяти лет. Они были такими – же, как и я. Никому не нужными, серыми оболочками. Нас отличало одно. Меня в объятия улиц бросила судьба, а их – глупость. Все они были наркоманами и алкоголиками. Я неоднократно пытался остановить их, отговорить, просил не делать этого. Однако они меня не слушали. Многих забрала с собою смерть. Слишком многих. Эти молодые ребята умирали на моих руках. За моей спиной настоящее кладбище. И теперь, пережив все это, я слышу их голоса. Они просят прощения и стыдятся того, что не слушали меня. Они раскаиваются. Иногда я с ними разговариваю, спрашиваю у них: - Что я должен сделать? А они говорят мне – сними фильм. И я думаю – что это и будет мой прощальный подарок этому миру.

Знаете что, все эти люди, смерти которых я перенес, заставили меня о многом задуматься. Вот например вы (обводит пальцем аудиторию) – представьте, что после нашего с Вами разговора, вы приезжаете домой. А вечером, неважно по какой причине, вы начинаете ругаться с очень близким для Вас человеком. И вот вы кричите друг на друга, срываетесь, психуете. Но попробуйте. Просто попробуйте представить этого человека мертвым. Хотя бы на секунду. С синим лицом, осунувшимся и худым. Или в гробу, на смертном одре. Представили? Думаю, что после этой мысли у Вас совсем не будет желания продолжать эту бессмысленную ругань. Помните, что я говорил? Любовь. Воссоединение. Вот – главное.

Знаете, вот говорю я это Вам. А сам понимаю, что у меня нет дома, куда бы я мог вернуться и чувствовать себя хорошо. Я хочу… На самом деле, я хочу, чтобы у меня было как у Мастера. Мне нужна лишь комната в подвале Петербурга, много книг и дождь. Можно даже без Маргариты. Просто маленькая комната, буржуйка и книги. Много книг. А главное – это тепло. За все то время, что я жил на улице, мне кажется, что холод выстудил из меня всю жизнь. Но теперь я понимаю, что жизнь еще идет. И я должен принести в этот мир еще немало любви!

Господи, как же хорошо, что Вы все меня сейчас Не понимаете!


Такими словами Мир Зафар закончил свое повествование и предложил всем присутствующим пойти на перекур. Там он обсудил с Режиссером проекта «НеПРИКАСАЕМЫЕ» детали предстоящего спектакля, в котором молодые актеры покажут сложную и невероятно трогательную историю Мира Зафара.




Меня же радует, что наш мир, каким бы порочным и ужасным он ни был, не без добрых людей. Я безгранично благодарен тому парнишке, студенту Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича, который нашел Мира, спас его от холода и нашел его родственников. Теперь делом мира занимется посол Республики Таджикистан, а немалое количество людей, для которых не безразлична судьба этого великого человека, помогли ему деньгами, чтобы он имел возможность отправиться в родной город Явана, чтобы продолжить работу над очередной книгой и сценарием к фильму. Благодаря содействию посольства РТ, документы и паспорт гражданина РФ находятся на этапе восстановления.

Из этой встречи, лично для себя, я вынес очень многое. Но мне потребуется слишком много времени, чтобы это передать. Основная же мысль, переданная Миром Зафаром для меня – следующая: "Если вы решили что-то сделать, написать или снять, поделились этой мыслью с окружающими и вкратце описали вашу идею, и спустя максимум две минуты у Вас не появилось врагов и противников – Вы ничтожество и Бездарь!" Так что, вопреки всем, скажу Огромное спасибо всем, кто критикует меня и навязывается во враги. Спасибо Вам. Благодаря именно Вам, я – имею ценность!


Tags: Мир Зафар, великий человек, диалог, добро, душа, жизни, люди, мир не без добрых людей, мысли, отношение к жизни, писатель, режиссер, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments