flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Учим напитки: ликер Drambuie (Драмбуи)

История напитка, как обычно это бывает, окутана романтикой и духом бунтарства. Шотландцы уже давненько считаются непокорной нацией, которая противостояла в свое время даже Римской Империи. Вот и в XVIII там было не спокойно, в основном из-за нежелания парней в килтах быть подданными Королевы-матушки. Народ высокогорья ждал доблестного возвращения к правлению династии Стюартов, которая и должна была отстоять независимость Шотландии. В июле 1745 года к берегам острова приплыл принц Чарльз Эдуард Стюарт, законный наследник шотландского престола, который поднял ополчение и пошел войной на Англию.

Красавчика Чарльза поддержала Франция, так что королю Георгу второму было не по себе, вплоть до того, что ему пришлось свернуть сражения в Европе, которыми командовал его сын Вильям Август. Кланы горцев все же потерпели поражение, так как англичан было в разы больше. Принцу удалось сбежать на остров Скай возле берегов Шотландии, на котором ему пришлось провести в изгнании не один год. В изгнании красавчик Чарльз познакомился со знаменитым капитаном МакКиноном, которому и поведал рецепт напитка, поддерживающего его в тонусе не один год. Так семье МакКинонов и достался рецепт ликера Драмбуи, который они зарегистрировали в 1892 году как «an dram buidheach», что с гэльского переводиться как «напиток, удовлетворяющим всем требованиям». С 1906 года drambuie поступил в свободную продажу.

Естественно, рецепт семейство МакКинонов бережет в строжайшей тайне. Подлинно известно, что основой ликера служит односолодовый шотландский виски, выдержанный не менее 15-17 лет. Также специалисты в ликере углядели шафран, который как раз придает напитку его знаменитый янтарно-золотистый цвет. Не обошлось здесь и без знаменитого шотландского верескового меда, рецепт которого также находился в строжайшей тайне. Дальше рецептный след теряется – в напиток идет основательно засекреченный состав пряностей и трав. В завершении, ликер выдерживается в дубовых бочках до 20-ти лет.

Несмотря на свою крепость, ликер имеет очень мягкий и насыщенный вкус, с богатым пряным послевкусием. Шотландцы предпочитают пить напиток в чистом виде, охлажденный или нет. Я их полностью поддерживаю, пить Драмбуи лучше теплым, с большого рокса, небольшими глотками. Также можно добавлять ликер в кофе или чай, я пробовала с кофе – супер. Конечно, не обошлось и без миксологии: практически во всех коктейлях, где присутствует виски, можно последний заменить на Драмбуи.


Tags: Драмбуи, история напитка, ликер, прокачивай мозги, узнай, учим напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments