flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Учим напитки: коктейль Aviation

Человек всегда мечтал подобноптице парить над землей. Это желание воплотилось в легенде об Икаре. Претворяя миф в реальность, древнегреческий философ Архив Тарентский за 400 лет до нашей эры сконструировал первый летательный аппарат. Сохранились и чертежи Леонардо да Винчи, грезившего «крыльями для полета».

Сказка начала становиться былью только в XIX веке. Немец Отто Лилиенталь, потерпев крушение на одном из своих планеров, произнес знаменитое «Жертвы не напрасны». Так, в период затишья между двумя мировыми войнами авиация вступила в золотую эру. Чарльз Линденберг совершил трансатлантический перелет, а в 1929 году граф Цеппелин пустил по тому же маршруту свой дирижабль. В роскошных интерьерах «воздушного замка» нашлось место и бару, где коктейли взбивали в серебряных шейкерах в форме цеппелина. В 1920-х авиация породнилась и с Голливудом – миллионер Говард Хьюз вложился в легендарную ленту «Ангелы ада». Авиаторы стали героями дня, а само слово «авиация» окуталось романтическим флером, что не могло не сказаться и на барной культуре.

Коктейль был создан Hugo Ensslin, главным барменом в Hotel Wallick, в Нью Йорке в начале 20-го века. Первое письменное упоминание датируется 1916 годом, рецепт был опубликован в Recipes for Mixed Drinks. Рецепт Энсслина включает в себя El Bart джин, лимонный сок, мараскино, crème de violette, который придает коктейлю небесно-голубой цвет.

В Savoy Cocktail Book (1930) Гарри Крэдока crème de violette в состав не входил, коктейль состоял из ⅔ части сухого джина, ⅓ лимонного сока и 2 дэша мараскино. Долгое время бармены следовали примеру Коэдока, отказываясь от тяжело доступного ликера. Возможно, такое упущение Гарри Крэдоком было сделано осознанно.

К разговору о ликере, “Крем дэ Вайолет” вновь появляетя в рецептуре коктейля в 40х, но все больше исчезает с полок баров и совсем уходит в небытие с 60х до 2007 года года пока компания “Rothman and Winter” не воскрешает чудесный “Крем де Вайолет” произведенный путем тщательной мацерации цветов фиалки сортов “Королева Шарлота” и “Мартовская Фиалка” в “Вайнбрэнд” с добавлением тростникового сахара для глубины аромата и изысканности цвета.

Появившийся вновь ликер дал возможность многим барам начать готовит чудесные “Aviation” по оригинальному рецепту, что делает его по-настоящему вкусным и в следствии очень популярным в последнее время по всему миру.

Еще одно раскрытия названия коктейля рассказывает историю о профессиональном тесте у военных летчиков на наличие алкоголя в крови))Вот цитата из Ассоциации американских пивных, в докладе, опубликованном в 1917 году:

"Если кто-то сомневается, что небольшое количество алкоголя может влиять на ясность разума пусть попробует профессиональное испытание у военных авиаторов простоять две минуты на одной ноге с закрытыми глазами, разница в балансировании будет ощутима между тем когда голова совершенно ясна и тем после того как вы выпили один коктейль или даже один бокал пива. В это же время и верно то, что многие мужчины совершенно трезвым не в состоянии удерживать это неустойчивое положение необходимые две минуты, но они, безусловно, будут держать его дольше, чем трезвые, после “Aviation”.))

Рецепт:

50ml - gin
15ml - lemon juice
15ml - maraschino
7-10ml - creme de violet (в зависимости от качества ликера)
lemon pill

Налей в стакан для смешивания лимонный сок 15 мл, ликер мараскино 20 мл, фиалковый ликер 5 мл и джин 50 мл
Наполни стакан кубиками льда и аккуратно размешай коктейльной ложкой
Перелей через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал
Укрась лимонной цедрой



Tags: aviation, авиация, вкусно, история коктейля, коктейли, красота, напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments