flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Учим напитки: Коктейль Tom & Jerry

Не смотря на то, что до еловой свежести и запаха мандарина дома далеко, да и коктейли с молоком и яйцом в такую жару имеют не такой большой успех по сравнению с Джин Физзом или Мятным Джулепом! Я решил, все - таки, рассказать и вместе с вами, дорогие читатели, разобраться с происхождением легендарного, напитка - бестселлера Tom & Jerry!
Как любой, уважающий себя классический напиток, Tom & Jerry имеет в родословной несколько легенд и историй, связанных с его загадочным, но в то же время простым и логичным происхождением.

Пожалуй, перейдем ближе к истории и фактам. Ни для кого не секрет, что напитки Egg Nog являются традиционны в канун рождества и Нового Года в США. Tom & Jerry не является исключением. По мнению Ted Haigh (автор Vintage Spirits and Forgoten Cocktails), автором коктейля является некий журналист Pierce Egen, носящий сумбурный характер. Чтобы сделать для себя рекламу , он решил приготовить не менее сумбурный коктейль, смешав крепкий алкоголь, молоко, яйцо и специи, и назвав Tom & Jerry!

Не смотря на большую конкуренцию среди Egg Nog'ов, Tom & Jerry смог выделиться среди остальных и стал монополистом при сервировке столов Висконсина и Минесоты. Популярность Tom & Jerry доходила до такой степени, что на прилавках магазина можно было встретить кружки для приготовления коктейля, а так же именные чашки для его подачи.
Это были 1820-е года...А 20 марта 1827 года была опубликована статься о 13-летнем парне, одурманенном напитком на основе рома, муската, перца, имбиря, яиц, сахара и пищевой соды. Возможно это и был тот самый Tom & Jerry, изобретенный Pierce Egen.

Но это ещё не все. Изучая коктейль Tom & Jerry, мы не можем упомянуть о "Профессоре", великом Джерри Томасе! Есть мнение, что коктейль изобрел он, в 1847 году для одного джентльмена, попросившего смешать сахар и яйцо, но Джерри Томас предложил согреть душу гостю и добавил бренди. Этот напиток настолько приглянулся Томасу, что он решил назвать его в свою честь. Конечно, можно считать что история притянута за уши...Но если подумать, то Джерри Томас скорее всего популяризовал этот коктейль. А может быть и дал ему название, а рецептуру доработал.

Спустя почти 2 века не так просто во всем 100% разобраться, но нить все таки у нас есть :) А теперь пора пить, хватит разглогольствовать.

Готовим.

50 мл - тёмный ром (так же за основу можно взять бренди)
Яйцо - 1 шт
Молоко - 100 мл
Корица палочки - 1 шт(поломать)
Гвоздика - 3 шт
Корица молотая - 2 гр
Мускатный орех - 1/4 шт натереть
Перец черный - 1 гр

Шейк/Винный бокал;Кубок/Посыпать мускатным орехом.

Коктейль также можно готовить горячим.

По итогу получается пряный Egg Nog с сытным корично-яйцевым послевкусием. С перцем и корицей молотой определенно не перебарщивать, а то будет не приятно в горле першить. Напиток отлично согревает душу. Желательно холодный подавать на лед. Выпивать как можно быстрее :) Идеальной основой по нашему мнению будет все таки ром, который лучше связывается со специями. И пусть ром будет темный, который уже собрал с бочек всю сладость и пряную остроту, а коктейле сможет ещё больше ее выразить.

Вобщем наслаждайтесь, дорогие читатели. Пейте правильные напитки! И в меру!


Tags: история коктейля, история напитка, классика, коктейль, сам себе бармен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments