flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Поговорим о коктейлях. Коктейль Sidecar

Как выражается David Wondrich о "Мотоциклетной коляске" - " это выдающийся коктейль, позволяющий выйти из эпохи ночного кошмара", все того же самого запрета. Если большинство коктейлей с сахаром и соками использовались для маскировки неприятного вкуса, то в Sidecar они уже имели успех выразить дух самого напитка.

История Sidecar имеет спорные стороны, охватывающие два континента. Он якобы появляется в литературе еще в 1907 году, но большинство источников размещает это творение после 1 мировой войны. Так и в самом название идут две версии: первая отталкивается от мотоцикла с тем же именем, вторую версию описывает в своей книге The Essential Cocktail Дейл ДеГрофф - что название этого коктейля могло произойти от жаргонного барного словечка sidecar, которое обозначает небольшую рюмку, в которую бармен выливает остатки коктейля, если он не рассчитал с количеством заложенных ингредиентов.

Преобладающая история ставит рождение "Коляски" в неком быстро в Париже начала 1920-х голов. Куда захаживал капитан американской армии - ветеран 1 МВ, так любивший в качестве передвижения использовать мотоцикл с коляской. В то время коньяк в Париже был очевидным напитком, и находчивый бармен смешал для бравого вояки французский бренди с Куантро и лимонным соком. После нескольких порций капитана забирал его друг и вез соотвественно в коляске!

На грани истории и легенды являются упоминания точного названия этого la petit bistro, которым называют либо Парижский Нью-Йоркский бар Гарри (организованный в 1911 году Тодом Слоаном, с 1923 года принадлежавший Гарри МакЭлону, откуда и имя в названии) либо знаменитый лобби-бар отеля Ритц утверждавший что коктейль их собственное изобретение (сейчас Хемингуэй Бар отеля Ритц, в честь знаменитого американского писателя). Оба упоминания, впрочем, не подтверждаются хронологией и книгами знаменитых барменов этих заведений.


Так же права на напиток были опубликованы сразу в двух книгах Cocktails: How to Mix Them Роберта Вермайера и ABC of Mixing Cocktails Гарри МакЭлона. Причем оба источника сообщают, что данный коктейль представлен / изобретен неким Пэтом МакГарри, барменом лондонского Bucks Club. Следующие же исследованные упоминания этого коктейля относятся к книге вышедшей 1929 году на французском языке Cocktails de Paris неизвестного автора , скрывшегося под псевдонимом RIP, (рецепт в равных долях) и первому изданию знаменитой Савойской книги коктейлей Гарри Кредока 1930 года (первый рецепт “английского стиля” т.е. с преобладанием коньяка). Однако в этот период мы можем обнаружить упоминание коктейля Сайдкар в газетах, преимущественно американских, например, огайской Coshocton Tribune в 1923 и 1928 годах или The New Yorker в 1925 году.

В целом есть утверждения, говорящие что свою школу Sidecar берет еще от далекого Brandy Crusta - придуманного в Новом Орлеане в середине 19 века, что в полне может быть правдой. Ну а я предпочитаю английскую версию в равных частях бренди и ликера Куантро, всем Cheers Друзья!

Рецепт:

40мл -коньяк
20мл - ликер Куантро
20мл - сок лимона
цедра лимона

Вкусовые заметки: классическая история с сауром, но с духом франции и приятными нотами цитруса, напиток стоит попробовать каждому





Tags: история коктейля, истрия напитка, о коктейлях с любовью, что-то новенькое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments