flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Из истории барного дела: "Hawthorne", "Thorne" и даже "Haw Strainer"

Долгожданное обнародование результатов деятельности патентного содружества и печатного органа "Iron Age" выпуска 1894 года с гордостью сообщало:"Стрейнер этот был разработан для бесперебойного взаимодействия с бокалом любого формата и размера", а сама пружина, которая и являлась отличительной чертой изобретения "могла свободно выниматься и вставляться обратно, и, конечно, быть легко очищенной от любых фруктовых косточек, кожуры и всего остального."

Эти изменения стали буквально важнейшим этапом эволюции развития стрейнеров и всего барного инструментария в целом, и даже выделили название Hawthorne Strainer в отдельную категорию, используемых повсеместно Julep Strainer'ов, разделив окончательно два этих инструментария.

В наши дни сам термин "Hawthorne", как Xerox или Kleenex, уже давно не относится к чему-то определенному или к какому-либо бренду производителя. Все это больше отвечает за стиль и использование.
Да и на заре создания эта категория барных приспособлений, популяризированная мануфактурами Manning, Bowman, & Co., была всего лишь одной из версий технологических новинок, столь популярных на рынке.

К тому времени, как патент на "Hawthorne strainer" ("Дополнительные изменения в стрейнерах для смешанных напитков") был отправлен на одобрение в 1892 году, сами стрейнеры-то, как таковые, существовали всего пару десятилетий. Разработанные по примеру китайских чайных принадлежностей, стрейнеры получили свое заслуженное внимание лишь после появления круглогодичного доступа к чистому, свежему, прозрачному льду, что сделало этого друга всех бартендеров в мире буквально необходимостью.
Что-то похожее хотя уже имело место быть в архивах патентного агентства еще аж в 1870х годах, но Hawthorne со своей адаптивностью и легкостью в обращении полностью завоевал позиции "ежедневной барной утвари".

Интересно, что сам термин "Hawthorne" даже не был представлен в оригинальном патентном прошении, хотя отверстия, образующие это слово на фронтальной части стрейнера, появились немногим позже, да и в подтверждающих документах агентства "Iron Age" 1984 года именно этот рисунок и чертеж уже присутствовали.

В отличие от всех популярных барных изобретении, стрейнер получил свое имя не в честь создателя (William Wright), и даже не в честь компании или инвестора, а благодаря существовавшемукогдв в самом центре Бостона, бару The Hawthorne Café.
Хотя связь становится куда очевиднее, когда мы узнаем о том, что дальновидный предприниматель, Denny P. Sullivan, владел и самим баром-кафе и всеми правами на изобретения мистера Wright.
В соответствии с публицистикой David Wondrich и его грандиозным гидом по американским коктейлям, книге "Imbibe!", появление у стрейнера "ушек", позволяющих удерживать его над бокалом и даже фиксировать, можно отнести лишь к первой половине 20го века. С этими самыми ушками стрейнер стал уже неотделимой частью Boston Shaker и используется во всех барах и поныне.
Стрейнеры с классической, даже уже легендарной, перфорированной надписью "Hawthorne" сложно найти где-либо кроме антикварных лавок и магазинов, но суть, идея, да и масса всевозможных реплик этого изобретения используется повсеместно. Сам же бар, The Hawthorne Café, его владелец и даже изобретатель, к несчастью, затерялись в переулках истории: Sullivan умер в 1896 году, бар передали наследнику и вскоре продали. Сегодня на этом месте открылся довольно интересный бар Avery и, казалось бы, все потеряно...но чуть подальше, совсем недавно появился возрожденный The Hawthorne Cafe, чествующий и историческое место, и стрейнер, и его создателя!
Tags: барное дело, инвентарь, история, стрейнер, теперь ты знаешь больше, удиви друзей, хоу стрейнер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments