flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Отличия кофеварки от кофемашины

Многие любят начинать утро с ароматной чашечки кофе. Способы приготовления любимого напитка различаются, как и отличается вкус кофе, приготовленный разными способами. Одни используюттурку, другие кофеварку, а третьи – кофемашину. О двух последних способах приготовления жареных зерен кофейного дерева и пойдет речь в данной статье.

Кофеварка – это приспособление для приготовления кофе, не требующее кипячения воды в отдельной ёмкости. Принцип действия кофеварки заключается в том, что она только готовит кофе. Но перед этим процессом человек должен совершить подготовительные действия: смолоть кофейные зерна, рассчитать порошок на порции, засыпать его в кофеварку, залить воду, выбросить отработанный кофе.

В рожковых кофеварках вода проходит сквозь слой кофе под давлением, после чего напиток выливается в чашку. Есть и другие виды кофеварок, такие как капельные, рожковые, гейзерные, капсульные, чалдовые и френч-пресс. Простейшая кофеварка – турка требует постоянной не очень высокой температуры нагревания и неусыпного контроля за тем, чтобы кофе не сбежал.

Френч-пресс удобна тем, что для нее не нужна электроэнергия, но кофе из нее не обладает насыщенным ароматом или вкусом. Эта кофеварка состоит из металлического или стеклянного кувшина, в котором размещен поршень с фильтром. Кофе засыпают в кувшин и заливают кипятком. Через несколько минут поршень опускается в кувшин, фильтруя кофе.

В гейзерной кофеварке горячая вода через слой кофе несколько раз проходит по системе трубочек. Кофе в ней получается крепким, терпким, но не достаточно ароматным.

В капельной кофеварке горячая вода проходит через слой молотого кофе буквально по капле и собирается в кофейнике. Такие кофеварки хороши для тех, кто любит холодный кофе и предпочитает крепость и объем.

Чалдовая кофеварка работает на чалдах – кофе, спрессованном в таблетку. В ней можно смешивать таблетки с разными сортами кофе, добиваясь самых разных вкусов. Однако, себестоимость кофе в таком варианте выходит наиболее высокая.

Для приготовления кофе в капсульной кофеварке используются кофейные капсулы. Кофейная капсула прокалывается, и в полученное отверстия в крышке под давлением поступает горячая вода. В капсульной кофеварке кофе готовится очень быстро.

Основная особенность кофемашины заключается в том, что процесс изготовления кофе происходит при наименьшем вмешательстве человека.

Кофемашина имеет микропроцессор, который управляет изготовлением напитка и следит за состоянием агрегата. На экране высвечиваются сведения о том, что необходимо пополнить запасы кофе или очистить машину.

На одних моделях кофемашин управление (выбор порций, напитка, таймер и т.п.) находится на панели с клавишами, на других – на мониторе. В любом случае этот процесс максимально автоматизирован.

Самые современные машины все делают самостоятельно: смалывают зерна, наливают воду, выбирают оптимальное соответствие кофе и воды, а также, при необходимости, молока. На долю человека оставлен лишь выбор напитка.

В отличие от кофеварки размер кофемашины значительно больше, так как кофемашина имеет электронное управление и большее количество функциональных узлов. Кроме того, при включении кофемашина издаёт шум, подготавливая узлы к работе и сигнализируя пользователю, что она готова к работе. Большинство престижных кофеен и ресторанов оборудовано кофейными машинами. Стоимость кофемашины в четыре-шесть раз выше стоимости кофеварки. Кофе, приготовленный в кофемашине, имеет чистый аромат и более глубокий и насыщенный вкус.

Выводы:

Приготовление кофе в кофеварке требует от человека подготовительной работы: помол, засыпание кофе, заливание воды, очищение после приготовления. В кофемашине все эти процессы автоматизированы, человеку достаточно только выбрать нужный рецепт напитка.
Существует несколько видов кофеварок, которые отличаются способами приготовления кофе и полученным напитком в результате. Принцип работы кофемашины всегда один, не зависимо от модели.
В отличие от кофеварок, кофемашины занимают больше места на кухне и стоят дороже.
Кофе, приготовленный в кофемашине, имеет более насыщенный вкус и аромат.
Tags: а ты знал?, вот так, все просто, кофеварка, кофемашина, предпочтения, представляешь, разница, что вкуснее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments