flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Из истории барного дела. Swizzle Stick

Свизл-стики наделали много шума.
У инструментов для cмешивания коктейлей больше истории, чем Дон Дрейпер может себе представить. Они являются предметами коллекционирования, так же как и связью с прошлым.


Культурный феномен «Mad Men», получивший Эмми, вызвал новый интерес к ещё одному немного странному предмету из того времени. Вдобавок к узким костюмам, коктейлям на ланч и сигаретам, 60-е были днями славы в истории свизл-стика — и дрейперовский Олд фешен смотрелся бы незаконченным, даже варварским, без свизл-стика.

Сегодня эти иконки массовой культуры появляются в качестве занимательных и ценных предметов коллекционирования. Эти любопытные безделушки являют собой осязаемую связь с прошлым и бывают всевозможных размеров и форм.

Происхождение свизл-стика может быть прослежено до его первого появления на сахарных плантациях Вест-Индии в 15 веке в виде маленькой веточки, которая использовалась для размешивания освежающей ромовой настойки под названием «Switchel». Порой кажется, мы никогда не прекращали их использовать с тех пор. Известно, что королева Виктория использовала палочку для размешивания, чтобы избавиться от пузырьков в шампанском, избегая неловкости, связанной с этими докучливыми игристыми газами.

Девушки Гибсона и затем флэперы из ревущих 20-х пользовались свизл-стиками из стекла и недавно изобретенного бакелита.
Они хорошо продавались, даже когда они просто размешивали напитки. Но изобретатель Джей Синдлер в 1934 произвел революцию в мире свизл-стика с рекламной идеей равной любой из идей Дона Дрейпера в Стерлинг Купере. И, как и в случае Дрейпера, время было выбрано удачно.

Через два с половиной месяца после отмены Сухого закона, Синдлер сидел задумчиво глядя в бокал с мартини в баре бостонского отеля Ритц-Карлтон и думал, как он мог бы достать оливку, не опуская пальцы в свой джин. Он сделал набросок решения этой проблемы на коктейльной салфетке: это было маленькое деревянное копье с ручкой в форме весла. Весло могло быть использовано в качестве миниатюрного рекламного щита с названием заведения.

Идея не имела бы никакой ценности во времена Сухого закона, когда спикизи прятались от закона, но после его отмены, питейные заведения хотели, чтобы их названия и адреса были известны широкой публике. Свизл-стики передавали сообщение и были дешевле печати книжечки картонных спичек и дешевле, чем исчезающие пепельницы, на которых тоже печатались логотипы. Синдлер получил патент 19 февраля 1935 года, и его изобретение, как и его компания, Spir-it Inc., до сих пор в деле.

Вторая мировая война и космическая гонка после нее подтолкнули рост в сторону литьевого прессования и технологии пластмасс, которые были нужны для производства свизла. К 1960-м наступил золотой век свизл-стика: любая форма стала возможной, фантазии дизайнеров были ограничены только творческим воображением и запросами клиента.

Свизлы стали важной частью антуража любого коктейль-бара. Они раскупались как только появлялись, и чем более захватывающим был дизайн, тем быстрее они расхватывались. Как шутливые образы своих заведений, они становились все более причудливыми и замысловатыми: например, лобстер, представляющий ресторан морепродуктов или молодой бычок для стейк-хауса. Казино в Лас-Вегасе соревновались в экстравагантности их свизлов.

Взять с собой свизл в качестве сувенира было нормальным и поощралось. Их хранили годами. Они заставляли клиентов чувствовать, что им подарили подарок и дешевые, но волшебные воспоминания на палочках, манили их в заведение снова и снова. И мечта Мэдисон авеню сбылась.

Только в 1980 для свизл-стиков настали тяжелые времена. Восход Джейн Фонда с видео с физическими упражнениями и общая озабоченность здоровьем побудила спад в потреблении коктейлей, бары и рестораны затянули пояса потуже и свизл-стики практически исчезли. Оставшиеся завсегдатаи довольствовались красными трубочками из тонкой бумаги, вряд ли достаточно прочными, чтобы мешать лёд в своих напитках.

К счастью, это не продолжалось вечно.
В конце 1990-х коктейльное возрождение началось с переоткрытия мартини. Тренд усилился четырьмя сексуальными девушками, опрокинувшими приличное количество Космополитенов на HBO. И Грин эппл мартини, который тоже сыграл свою роль в возобновлении интереса, сейчас, к счастью, ушел в прошлое, замененный правильно смешанной классикой.

По счастью, свизл-стик живет, особенно в Новом Орлеане, с открытием Свизл-стик бара, ежегодным фестивалем Tales of the Cocktail и основанием Музея американского коктейля Дейлом ДеГроффом.
Менеджер по маркетингу в Spirit Foodservice (ранее Spir-it Inc. Джея Синдлера) Рейчел Пантели говорит, что продажи по дизайнерским аксессурам возросли почти на 14% с прошлого года.

Очаровательные свизл-стики скорее всего останутся популярными в трудные экономические времена. Коктейли, сравнительно недорогая роскошь, переносятся лучше, когда соответствующе снабжены необходимыми принадлежностями.
Tags: swizzle stick, бар, бармен, барное дело, из истории барного дела, история, свизл стик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments