flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Из истории барного дела. Throwing

"Throwing", "Throw" или даже "Trw".




Судя па самому названию ("Throw" - кидать, бросать), этот метод предлагает бескомпромиссное использование двух приспособлений и планомерное выливание жидкости из верхнего бокала, кружки, шейкера и тому подобного в нижнюю емкость, расположенную максимально низко от первой. Короче, переливание жидкости (в нашем случае утонченного и правильного напитка) из одной части барного инвентаря в другую. Соблюдая грацию, уверенность, обаяние, шарм и, конечно же, точность. Рассказывать когда, зачем и почему нужно "Thроить" мы не станем. Будем беседовать об истории

Боевое искусство

Первое упоминание о "throwing" относится к временам династии Сун в Китае 10-13 веков. Это наводит на мысль о том, что истоки китайского жонглирования длинноносым чайником лежат в перебрасывании китайского рисового вина. Жонглирование чайником практикуется уже почти 1000 лет с удивительными кручениями и вращениями и выстреливанием чая из чайника и больше походит на боевое искусство.

Перебрасывание-жонглирование, похоже, двигалось по Пути пряностей, который также был путем дистилляции с чайным напитком родом из Китая и с добавлением сгущенного молока, преобразившимся в густой чай известный как Teh Tarik (что буквально переводится как “вытянутый чай”), который можно подбрасывать на полтора метра, прежде чем он разлетится на капли. Этот чай традиционно делался индийцами, назывался chai и был принесен ими в Малазию и Сингапур где он эволюционировал в менее изобилующий специями напиток. Искусство Teh Tarik весьма соревновательное и до сих пор демонстрируется почетным гостям.

Мавры принесли искусство throwing’a в Морокко, где мятный и полынный чай наливается в маленькие стаканы для раскрытия аромата и вкуса мяты.

Испания

Найдено упоминание о throwing’e алкогольных напитков в Испании в 17-м веке, и до наших дней в Стране Басков испанские “перебрасыватели” сидра льют его с высоты или сливного крана бочки, чтобы аэрировать его по пути из бутылки на стенку маленького наклоненного стакана. Негазированный сидр карбонизуется мелкими пузырями, которые рассеиваются в течение примерно пяти минут, поэтому его подают в малых количествах. Этот процесс создания полных вкусовых ощущений и придания живости ароматам и текстуре сидра называется пробуждением сидра.

Опять же в Испании, аэрация является одной из целей бененсиадора, чья задача налить и подать херес из бочки без попадания плавающих дрожжей, используя инструмент, который называется venencia. Этот метод развился около 170 лет назад как способ дегустации хереса в процессе производства (образцы брались через отверстие в бочке) и как часть процесса реализации.

Вененсия около метра длиной с чашкой (cubilete) на одном конце и крюком (gancho) на другом. Она должна быть гибкой, чтобы вертикально пролезть в бочку. Раньше производившиеся из китового уса, сейчас обычно делаются из пластика, стекловолокна или стали. Как только вененсия покидает бочку, её переворачивают горизонтально и херес льется в бокал с высоты. Принимая во внимание гибкость вененсии и то, что она будет менять форму с изменением веса хереса покидающего чашку, нетрудно представить, каким искусством является это действо, когда вененсиадор придает ритм падению жидкости.

В Музее Истории Искусств в Вене есть экземпляр греческой глиняной посуды, изображающий юношу, управляющегося с инструментом напоминающим современную вененсию. Согласно историкам этот сосуд, используемый для смешивания и подачи вина и воды, датируется 490-м годом до н.э., демонстрирует виночерпия подающего вино Ахиллесу, держащего сито в левой руке (чтобы избавиться от твердых примесей в вине) и что-то вроде вененсии в правой.

Коктейльная эра

Одно из самых ранних упоминаний смешанных напитков дошло до нас из 16-го века - о поссете (горячий напиток из молока, вина или эля), который требовал, чтобы жидкости были перемешаны перебрасыванием - способом, который лучшим образом соединит ингредиенты и даст напитку правильную текстуру.

Первое письменное упоминание о перебрасывании коктейля относится к 1840, там описывается, как коктейль на джине перебрасывается из одного стакана в другой. Картинка 1849-го года игорного дома Эльдорадо в Сан-Фрациско, где Джерри Томас изобрел Blue Blazer, изображает человека "бросающего" напиток. Говорят, Джерри Томас наливал горящий виски
используемый в Blue Blazer с расcтояния одного метра из одной кружки в другую. Сан-Франциско в 1849 году был все ещё очень испанским и можно представить, что Джерри Томас видел, как испанцы наливают напитки.

Перебрасывание, как сокрушается один бармен из Канзаса в 1883, казалось затем изчезло из Америки:"Раньше была дюжина человек в Канзас Сити, кто мог без труда сделать это (Blue Blazer), но сейчас этого больше не увидишь. Ну один бармен на Мэйн Стрит попробовал разок веселья ради и чуть было не сжег себе руки".

Перенесемся в Эль Флоридиту на Кубе в 1898, где Эмилио Гонзалес научил своих подчиненных смешивать напитки по-каталонски, способом, которому его научили в родной Испании, который заключался в перебрасывании жидкости из одного стакана, находящегося повыше, в другой пониже. Смешивание таким способом продержалось в Эль Флоридите и некоторых других кубинских барах около тридцати лет. Последний коктейль во Флоридите был "брошен" в 1962-м.

Техника вернулась в Испанию благодаря бармену по имени Мигель Боадас, обучавшегося во Флоридите. Он открыл коктейль-бар в Барселоне(под названием Боадас) в 1933, и это бар на 50 лет стал единственным местом в мире, где напитки "бросали". К 2005 в мире было всего десять барменов, все они в Барселоне, кто "бросал" напитки.

В 2012 бармен из Боадаса приехал во Флоридиту, чтобы заново представить там технику "throwing", и вскоре она стала заново появляться в барах и демонстрироваться в соревнованиях, как виртуозный элемент. Если вы посмотрите на Blue Blazer как на место рождения вспышки (flare), вы можете сказать, что "throwing" - это и есть изначальный flare.

Вот, кстати, Ваш покорнейший слуга в процессе приготовления Blue Blazer:



Tags: blue blazer, throw, throwing, Блю Блэйзер, бар, бармен, бартендер, бротендер, история, коктейли, флэйр, флэйринг
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments