flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Альтернативный Майкл Джексон — император виски и повелитель стаутов

Есть два великих Майкла Джексона: один был королем поп-музыки, другой — императором шотландского виски и всех возможных сортов пива. Первое июня — идеальное время, чтобы вспомнить именно о втором. Для кого-то это — первый день лета, для кого-то — день защиты детей, день отмены рабства в США или даже день молока, но для нас первое июня — это еще и международный день виски, с чем мы всех и поздравляем. Итак, Майкл Джексон, человек-скотч, повелитель стаутов, что мы знаем о нем?

майкл джексон международный день виски скотч пиво отвратительные мужики disgusting men

Майкл Джексон родился в 1942 году в городе Уэтерби в графстве Уэст-Йоркшир. В свое время его предки, евреи-ашкенази, иммигрировали из литовского Каунаса. Не случись этого события, человек, ныне известный нам как «Майкл Джексон», носил бы имя «Михаил Исаакович Якович». О его ранней жизни известно крайне мало, однако по окончании среднего образования Майкл сумел устроиться журналистом и не менял этого ремесла до конца жизни. Очевидно, что у него был явный талант доносить до людей абстрактные и сложные вещи простым и ясным языком.

Он мог бы писать о событиях родного Йоркшира или Шотландского Эдинбурга, куда его неожиданно занесло по рабочим делам, но Майклу повезло найти непроторенную тропу и превратить ее в одну из магистралей журналистики и публицистики. Возможно, будучи человеком со стороны, он заметил очевиднейший факт, который в упор не замечали сами британцы. Франция и континентальные винодельческие страны могли похвастаться своими специалистами в сфере изучения вин. У России был Вильям Васильевич Похлебкин, свой гуру в том, что касается исследования водки и культуры пития. Но в Британии, славной своими элями, стаутами, скотчем, джинном и прочим, не было своей яркой традиции в исследовании всего этого добра. И это надо было исправить.

Начиная с XIX века и Альфреда Бернарда, любителя и ярого популяризатора культуры виски, острова не могли предоставить миру хоть сколько-нибудь внятного описания алко-культуры. Так что Майкл Джексон нашел в этом океане лагера, эля и скотча настоящий золотой остров, открытый для любопытного исследователя. Эдинбург научил его любить виски, разбираться в нем и пить его литрами вместе с местными неуемными шотландцами.

После столицы Шотландии Майкл переезжает в Лондон и работает во множестве изданий, специализирующихся на кулинарии и винах. Больше всего он засветился в рекламном журнале Campaign, и именно с ним связано начало взлета Джексона как знаменитости мирового масштаба. Некий автор-фрилансер должен был написать для этого издания путеводитель по пабам Британии, однако, взяв задаток, не справился с этим заданием, очевидно жесточайше поддавшись исследованию темы. Майклу пришлось делать всю работу за автора и тогда, в 1976 году, из под его пера вышла книга «Английский Паб», которая неожиданно стала бестселлером. Сказывался опыт автора и его явная любовь как к выпивке, так и к журналистике.

Далее Майкл Джексон углубляется в тему и начинает изучать все, что связано с пивом Британии и остального мира. Он пьет известнейшие марки, заходит в самые замшелые сельские пабы и тщательно все анализирует. В результате, уже в 1977 году выходит его «Мировой пивной путеводитель», который лег в основу всей современной классификации пива. До того систематика была предельно простая и приблизительная, часто «на глаз», примерно как в типичном магазине разливного на окраине города: «темное, светлое, свежее» и, в лучшем случае, «эль и лагер».

Вся эта современная достаточно четкая и разветвленная классификация пива, в которой нашлось место и для бельгийских траппистов и для всех этих IPA, APA, красных элей, целого сонма пшеничного и ржаного пива и так далее, обязана своим появлением именно Майклу Джексону. В общем, если любите крафт, то стоит понимать, что сама возможность его массового распространения во многом появилась благодаря этому человеку. Он же, кстати, одним из первых обратил внимание общественности на американское пиво и калифорнийский крафтовый бум (во многом возникший благодаря налоговым послаблениям).

майкл джексон международный день виски скотч пиво отвратительные мужики disgusting men

Как это часто бывает, после увлечения пивом, Майкл Джексон вполне логично перешел на более тяжелые калибры и влился в ряды ценителей виски. Именно он разработал стобальную систему оценки этого напитка, которой теперь пользуются (часто весьма своевольно) все, кому не лень. Вообще, изначально это система довольно жесткая и какой-нибудь скотч, набравший до 75 баллов, считается недостойным внимания. Это при том, что не всякие признанные односолодовые в принципе способны набрать такое количество.

Баллы в оценке виски рассчитываются в согласии с цветом, вкусом, послевкусием, питкостью и прочим немалым количеством факторов. Что характерно, сто баллов и звание «Настоящая Живая Вода» не получил ни один напиток, хотя скотч, набравший 97 баллов, вполне существует. В общем, став титаном пивного мира, Майкл Джексон вскоре умудрился стать во главе пантеона виски со всего мира: от Ирландии до Японии.

Кроме шестнадцати книг, Джексон писал статьи и вел колонки во множестве журналов (вплоть до Playboy) и создавал программы об алкоголе для телевидения. Самая интересная и примечательная работа для ТВ — шоу Beer Hunter (с явной отсылкой к фильму со Де Ниро). Шоу действительно забавное, милое и местами, что называется, «ламповое». Смотреть его за стаканом эля легко и приятно — словно пьешь с хорошим и умным товарищем

Майкл Джексон умер в 2007, за два года до своего более известного тезки. Его поразила болезнь Паркинсона, с которой он пытался справиться главным известным ему гедонистическим способом — ездил по миру, пил вкуснейший виски и пиво и почти до самой смерти писал о своем любимом предмете. Его последняя книга, названная просто «Виски», вышла в 2005. В память о Майкле Джексоне организован фестиваль и выпущено 600 бутылок сорокалетнего виски (а чего добился ты?).

Источник: Disgusting Man

Tags: Майкл Джексон, великий человек, виски, король алкоголя, стаут, стауты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments