flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Учим напитки: Граппа

Гра́ппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Граппа является одним из типов бренди. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. Сегодня граппа продаётся по всему миру.


Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.

Граппа обычно употребляется охлаждённой и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют неохлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие, как ром).

giovane (джо́ване) — молодая граппа, её ещё называют bianca (бья́нка, «белая»), так как она бесцветна;
affinata in legno (аффина́та ин ле́ньо) — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6 месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;
invecchiata (инвеккья́та) — граппа, выдержанная в бочках не менее 12 месяцев;
stravecchia (страве́ккья) — очень старая граппа или rizerva (ридзэрва). Такую граппу выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
Граппа также может быть:

aromatica (арома́тика) — ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например, из Moscato (москато) или Prosecco (прозэкко);
aromatizzata (ароматидза́та) — ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).
Если выжимки содержат по меньшей мере 85 % винограда одного сорта, такая граппа получает определение односортовой (monovitigno (моновитиньо)), в отличие от прочих — многосортовых (polivitigno (поливитиньо)). Граппы также могут быть классифицированы по региону производства: Венеция, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.
Tags: Италия, вино граппа, граппа, учим напитки
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments