flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Учим напитки: Мескаль

Мескаль - традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока голубой агавы. Наиболее распространённая разновидность — текила. Под названием «мескаль» в настоящее время выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки на основе агавы, за исключением самой текилы.


Технология изготовления и сырьё:

Технология изготовления мескаля в основном такая же, как и у текилы. Сердцевины агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы, кладут на древесный уголь, покрывают слоями пальмовых волокон, землёй и выдерживают там в течение двух-трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом. Виды агавы, используемые для изготовления мескаля: Agava cupreata, Agava potatorum, Agava wislizeni.

Затем производится сбраживание сока в течение 3 дней. В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы сахар не добавляется. С середины XX века мескаль изготовляется двойной перегонкой (дистилляцией). С тех пор стандартная крепость составляет 38—43 % об. До этого периода использовалась одинарная перегонка, что давало крепость около 25 % об.

Вкус и аромат:

Мескаль имеет по сравнению с текилой более сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.

Упаковка:

С середины XX века фирмы-производители мескаля стали всячески украшать упаковку для привлечения внимания к своей продукции. Классический мескаль разливается в слегка оквадраченные бутылки. Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами. Эта соль используется для питья мескаля.

В бутылку иногда помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается.
Tags: а ты знал?, история, мескаль, новое об алкоголе, развивайся, текила, учим напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments