flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Шотландия - рай для разнообразия виски

Все мы слышали о том, что в славной стране Шотландии существует несколько регионов производства виски, каждый из которых обладает своими историческими особенностями, что влияет на характеристики напитка в них произведенного. Сегодня мы хотели бы рассказать Вам немного о таком регионе как Lowland или Равнина.
Изначально было всего два региона производства виски, к ним относились Highland(высокогорье) и Lowland(равнина). Граница между ними была определена в 1784 году, когда был подписан так называемый "закон о браге" (Wash Act), который был введен Англичанами для борьбы с нелегальным производством виски. Была проведена линия от города Гринок к городу Данди, которая горизонтально делила Шотландию на две большие части.



Жители равнин всегда находились в более близком контакте с Англичанами, а последние, в свою очередь всегда вели агрессивную захватническую политику по отношению к Шотландии. После подписания в 1707 году акта об унии и создании Великобритании, Англичане принялись активно заниматься налогооблажением. В 1713 году был введен налог на солод, из которого производилось пиво и виски. Это привело к двум интересным последствиям. С одной стороны, жители Равнин были на передовой во взаимодействии с англичанами и им было сложно укрыться от налоговых инспекторов, поэтому, чтобы производить виски и терять как можно меньше из-за "солодового закона", они начали готовить подукт с малой долей солода в составе, с добавлением несоложеного зерна, что сказалось на качестве. Благо, в этом плане им повезло, ведь плодородная Равнина позволяла заниматься земледелием и выращивать самые различные культуры. С другой стороны горцы, в свою очередь, были трудно досягаемы для англичан и активно занимались нелегальным производством виски. Скрываясь и избегая налога на солод, они производили качественную "воду жизни" из чистого солода. В следствие этого виски с Равнины считался худшего качества, нежели Горный, так как в его композиции присутствовала большая доля несоложеного зерна.

В середине 18 века благодаря таким событиям, как "закон о джине" в 1736, который был принят для борьбы с алкоголизмом, а также благодаря гибели урожая в 1756 году, активно развивалось нелегальное производство виски и росло количество, так называемых moonshine distlleries. Так к 1777 году было зарегистрировано 8 легальных дистиллерий и примерно 400 нелегальных. Именно на территории равнины, благодаря необходимости считатсья с законами происходило развитие легального вискикурения. В 70-х-80-х годах 18 века на Равнине появились такие дистиллерии как Kilbagie, Kennetpans, Dolls, Blackhall, Underwood, Huttonburn. Официальные вискикурни играли большую роль в экономике Равнины. Отходами с их производства кормили крупный рогатый скот, также ими использовалась продукция с местных угольных шахт. А когда локальный рынок стал слишком маленьким для крупных легальных производителей, они стали продавать свой продукт в Англию изготовителям джина. Рост производства привел к тому, что запасов местного ячменя перестало хватать, что стимулировало его закупку у Англии и Европы.

Благодаря этому Шотландия смогла пережить неурожай между 1782 и 1784 годами, что привел к сильному голоданию особенно на территории Highland'а.
Однако, когда доля виски на Британском рынке начала расти, благодаря акивной деятельности легальных вискикурен Равнины, крупные производители джина вступили с ними в войну за рынок. Англичане пролоббировали интересы производителей джина, что привело к закрытию ряда крупных дистиллерий Лоулэнда, таких как Kennetpans, Kincaple, Huttonburn, Lochrin и Canonmills. Это нанесло сильный удар по экономической жизни региона, ведь с деятельностью производителей виски были связаны многие экономические отрасли.

В 19 веке было открыто большое количество новых вискикурен в данном регионе, среди которых Auchentoshan, Glenkinchie, Bladnoch, Rosebank, St Magdalene. Однако в наше время функционируют только первые три. Виски в Лоуленде зачастую производился методом тройной дистилляции, что схоже с технологией производства ирландского виски. Считается, что виски из данного региона отличается особой легкостью и сухостью, с фруктовыми и цветочными нотами во вкусе.

Tags: Шотландия, Шотландский виски, виски, развивайся, способ производства, хочу вискарика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments