flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Учим напитки: Самбука

О популярнейшей Самбуке (Sambuca). Это крепкий ликер, в основном без цвета, с сильным ароматом аниса итальянского происхождения. Крепостью 38-42% самбука имеет весьма необычный ритуал своего употребления.

Есть убеждения, что из-за созвучности с итальянским языком самбука готовится из бузины, но эти суждения неверны - этот анисовый ликер изготавливают из аниса, сахара, пшеничного спирта, ароматических трав.

Популярнейшим способом распития этого ликера считается горящая самбука с добавлением кофейных зерен. Вкус высококачественной самбуки умеренно сладкий и обязательно не приторный, аромат слегка отдает лимоном, а послевкусие интенсивное и насыщенное.

Классификация самбуки:

Белая самбука (прозрачная) – традиционный анисовый ликер. Как правило, так именуют наиболее распространенные сорта напитка, дабы не путать с остальными. Обычно готовится традиционным способом без добавления лишних ингредиентов.
Черная самбука – так называют ликер темно-синего цвета, который получается путем добавления в состав лакрицы, экстракта солодки и других специй. Считается, что вкус у черной самбуки самый утонченный.
Красная самбука – напиток ярко-красного оттенка, получаемый путем добавления в состав вытяжек из ягод и фруктов.

Производство самбуки:

Для производства анисовых напитков используется 2 вида аниса: обыкновенный, который растет в Средиземноморье, и бадьян (звездчатый анис), привезенный из Китая или Вьетнама.

Настой зерен звездчатого аниса и зеленого аниса обыкновенного проходит процедуру брожения в специальных чанах, затем этот настой подвергают тройной дистилляции в кубах. Получившийся напиток доводят до нужной крепости чистой родниковой водой и сахарным сиропом. Могут быть добавлены различные экстракты масла ягод и цветов бузины, иногда цедры лимона.

После этого самбуку выдерживают до нескольких недель в емкостях, затем фильтруют и разливают по бутылкам.

История самбуки:

Напиток на основе звездчатого аниса был завезен в Рим сарацинами в средние века. Как и было во все времена, изначально этот напиток употребляли как лекарственное средство, а лишь потом для удовольствия по завершению трапезы.

Считается, что именно тот напиток стал прародителем современной самбуки. Первый ликер с названием «Самбука» появился в 1851 году, благодаря Луиджи Манци.

Анжело Молинари в 1945 году проводил эксперименты, смешивая различные травяные настойки со спиртами и винами. Благодаря своим экспериментам, он разработал рецептуру ликера на основе аниса и дал ему название Самбука Экстра ( Sambuca Extra).

Молинари основал свою компанию по производству самбуки в городе Чивитавеккья, расположенному в 50 милях севернее от Рима. Благодяра усилиям Анжело и его братьев, самбука Молинари сегодня занимает 70% всего итальянского рынка по производству и продаже самбуки.

Tags: алкоголь, гори все синим пламенем, история напитка, развивайся, самбука, теперь ты знаешь больше, учим напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments