flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Учим напитки: Тики

Доводилось ли Вам когда-нибудь видеть в баре коктейли, которые отдавались в причудливой глиняной посуде, имеющей вид некоего аборигенского идола? А может быть Вы пробовали смешанные напитки с насыщенным фруктовым вкусом с изобилием самых разнообразных ромов и сиропов в составе? Если да, то Ваши органы чувств уж точно знают о том, что собой представляют тики-коктейли. Но сейчас, давайте познакомим с тики-культурой и тики-коктейлями наш разум, и разберемся, что же это за уникальное явление в истории барной культуры.



А началось все, как и во многих других историях с деятельности одного энтузиаста. Имя ему было Эрнест Рэймонд Бьюмонт Гант, родился он в 1907 году в Новом Орлеане, штат Луизиана. Первые полтора десятка лет жизни Ганта, ничем особенным не отличались. Будучи мальчишкой он помогал своей матери с готовкой на кухне, приобщаясь к креольской кухне. Позже, ему довелось пожить в городе Порт-Антонио, что на Ямайке, где он познакомился с ромом, любовь к которому он пронес через всю жизнь. Благодаря инициативе его отца, семейство переехало в Техас, где глава семейства занялся поиском нефти. Маленький Эрнест, в свою очередь, все также помешивая мамино варево в кастрюлях, откладывал деньги на свое обучение. Правда, представления о хорошем образовании у него были несколько иные, нежели у остального общества. Вместо университета, Гант предпочел путешествия, как настоящую школу жизни и в 1926 году отправился исследовать острова и страны Карибского бассейна и Полинезии.

Во время путешествий гант познакомился с культурой полинезийцев и с таким феноменом, как Тики. В мифологии Маори Тики это первый человек созданный богами, нашедший в некоем водоеме Марикорико - первую женщину от которой у него появилось потомство. Таким образом, на христианский манер тики-коктейли назывались бы Адам-коктейли. Но шутки в сторону, тем более на такую тему. Так вот этот Тики изображается в виде больших резных скульптур из дерева с искаженными лицами. Вообще, такие резные фигуры характерны практически для всех Полинезийцев и остается непонятным, почему именно Тики из мифологии маори, а не какой либо другой мифологический персонаж аборигенов дал имя культуре тики-баров и тики-коктейлей.

По возвращении в Штаты, Эрни перебивался случайной работой и даже подрабатывал бутлеггером до окончания сухого закона в 1933 году. Видимо нелегальная деятельность приносила ему достаточную прибыль, что позволило ему открыть свое заведение в 1934 году. Это был культовый бар "Don the Beachcomber" в Голливуде, в оформлении которого Эрнест использовал аборигенские сувениры и побрякушки привезенные им из путешествий, что позволило создать заведение в полинезийском стиле, с большим количеством атрибутов присущих островитянам. Для декора тики-баров характерным было использование различных оберегов и статуэток, плетеной мебели, пальмовых ветвей, стеблей бамбука и прочей тропической растительности.

Интересным является само название бара. Don это прозвище, которое Эрнест Гант получил во времена занятия бутлеггингом (а потом он даже сменил имя на Don Beach). А Beachcomber в некоторых вариантах перевода означает лицо без определенных занятий и бродяга, что хорошо характеризует период жизни Ганта с 1926 по 1934 год. В своем баре, Дон Бич сам придумывал коктейли, как правило на основе своего любимого напитка - рома, а так же используя свежие фруктовые соки и самые разнообразные сиропы. Таким образом, им и был задан стиль тики-коктейлей как комбинации ромов (светлых, темных, выдержанных, золотых, высокой крепости (proof 151)), свежевыжатых соков и сиропов, смешиваемых в экзотический напиток, который подается в соответствующей посуде - тики-кружке (tiki mug).

Дон Бич является автором таких знаменитых коктейлей как Клык Кобры, Доктор Фанк и Зомби (больше двух Зомби на одного посетителя у Дона не наливали, так как из-за большой крепости коктейля можно было самому превратиться в резную статую с искаженным лицом). Бар Дона Бича быстро набрал популярность, после того как к нему зашел выпить репортер из Нью Йорк Трибьюн Нил Вандербилт, похваливший коктейли и при следующем посещении приведший с собой своих товарищей, одним из которых был Чарли Чаплин.

Вскоре после того, как заведение Дона обрело популярность, начали появляться люди пытающиеся создавать свои бары в полинезийском стиле, однако никто не преуспел в деле экплуатирования данной тематики так, как это сделал Виктор Бержерон, основатель самой крупной сети подобного рода Trader Vic's. У Бержерона не было такого экзотического прошлого, как у Ганта, если не считать случай с потерей ноги из-за болезни, но он был хорошим предпринимателем, знающим свое дело. Так же, как и Дон Бич, Бержерон придумывал свои собственные коктейли, и так же, как и Бич, Виктор считается отцом основателем Тики-тематики в ресторанном бизнесе. Оба они создали крупные конкурирующие сети заведений, однако главным камнем преткновения между ними был коктейль, являющийся жемчужиной тики-культуры, Май Тай. Так до сих пор остается не ясным, кто все-таки является автором данного коктейля, ведь и Виктор Бержерон и Дон Бич настаивали на своем авторстве. Дон Бич говорил, что создал Май Тай в 1933 году, а Вик, в свою очередь, указывал на 1944 год. Согласно Бержерону он сделал данный коктейль для своих друзей с Таити, один из которых, нахваливая напиток, сказал "Maita'i roa ae!", что переводится как "Очень хорошо!". однако выбор кому из двух бизнесменов верить, остается на ваше усмотрение.

На период Второй Мировой войны приходится самый бурный рост ресторанных сетей Вика и Дона. Сам Дон Бич во время войны был на фронте, в то время, как его супруга занималась продвижением бренда и довела количество заведений Don the Beachcomber до 16. А сеть ресторанов Вика в годы наибольшей популярности тики-культуры, в 50-е и 60-е, насчитывала 25 по всему миру.

Как волна омывающая берег уходит в море и вновь возвращается, так и мода на бары и рестораны в полинезийском стиле начала угасать, чтобы возродиться в 2000-е годы. На сегодняшний день существует 27 ресторанов и баров trader Vic's, а так же под новым руководством возрождена сеть Don The Beachcomber.
Однако, что является самым важным для нас, так это наличие большого количества рецептов тики-коктейлей от самих отцов основателей данного направления. Благодаря этому, мы с Вами, можем находясь в сером осеннем городе, обрести кусочек солнечного рая, сделав один из замечательных коктейлей.

Tags: образование, просвещайся, развивай мозги, тики, учим напитки, учись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments