flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

О переменах и мининмализме

Похоже, скоро таинство приготовления эспрессо станет доступно не только бариста, но и любому желающему. В апреле 2013 года на ежегодной выставке SCAA (Ассоциации Спешиалти кофе Америки) была представлена революционная система Modbar . Основная визуальная особенность системы в том, что на стойку бара вынесены только группы с портафильтрами, паровые трубки и краны для пуроверов. Всё остальное скрыто под прилавком. Кроме того, обещают лучший контроль температуры и времени приготовления, управление с помощью сенсорного экрана, а также специальную функцию для гиков – поддержка мониторинга температуры в градусах Кельвина.
Традиционные эспрессо-машины скрывают от клиента процесс приготовления кофе, Modbar же, благодаря тому, что бойлеры и другие компоненты скрыты под прилавком, позволяет гостю наблюдать весь процесс приготовления кофе во всех подробностях.


Однако все эти визуальные преимущества не имели бы никакого значения, если бы в функциональном плане Modbar уступал обычным кофемашинам. Но и тут, по словам производителей, преимущество на стороне новой системы, ведь она нагревается до рабочего состояния буквально за 5 минут, в отличие от традиционных 30. С помощью специального термоблока температуру в группе из нержавеющей стали можно поднять, не дожидаясь, пока нагреется вода, а специальный бойлер поддерживает её стабильность с точностью до 1 градуса по Фаренгейту. Всё это контролируется 3,2-дюймовым цветным сенсорным экраном и одной панелью управления для всех взаимосвязанных модулей. Кроме контроля температуры, есть ещё возможность контроля объёма воды, поступающей в группу, а также, куда же без неё, возможность изменять давление во время экстракции.


Одна из главных и наверно самых полезных особенностей системы – это функция энергосбережения. В режиме ожидания температура в бойлерах падает, что значительно уменьшает энергопотребление, в то же время щелчок переключателя возвращает рабочую температуру за 30 секунд.

Паровая система устроена довольно просто. Бойлер на 4,7 литра способен подавать пар в одну или две паровые трубки. Система настроена так, что вся линия хорошо продувается и всегда остаётся чистой.

Кран для пуроверов снабжён различными насадками для разных методов заваривания. Для каждого метода также устанавливается определённый объём воды и время заваривания.
Автор проекта Modbar – Кори Уолдрон. Начинал он как бариста, а затем как обжарщик в Old Crown, первой спешиалти-кофейни в Индиане. По словам Кори, его всегда напрягал тот барьер в виде эспрессо-машины, который существует между бариста и гостем, именно он мешал ему продвигать культуру кофе в массы. И именно тогда он задумался о создании такой эспрессо-машины, которая бы этот барьер не создавала. Опираясь на свой опыт работы с системами автоматизированного проектирования, он начал работать над Jet Steam Ai-1, первой эспрессо-машиной, спрятанной под прилавком. Проект был представлен на выставке SCAA в 2007 году. И хотя на рынок он выпущен не был, именно он стал прототипом для Modbar. Кори продолжил работу со своим другом и бывшим коллегой Эриком Форбингом. За финансовую сторону проекта отвечала La Marzocca, неужели очередная революция в кофейном мире может обойтись без них.

Что касается ценовой политики, то стоимость одного модуля эспрессо будет составлять $ 5399, парового устройства - $ 3995 , а системы пуроверов - более $ 3687. Звучит дорого, но, впрочем, не дороже, чем какой-нибудь Slayer за $ 18 000.

В настоящее время система установлена в тренинг-центре Counter Culture Coffee. Выглядит очень красиво и минималистично. Похоже, кофейный бар действительно может стать совсем другим. Абсолютная чистота и возможность прямого контакта с гостями, которые теперь сами, с максимально близкого расстояния смогут убедиться, насколько непростое это дело - варить кофе.

Однако наверняка далеко не все бариста будут уютно чувствовать себя в таком баре, где от кофемашины остались только портафильтры да паровая трубка. Ведь за широкой спиной любимой кофемашины можно всегда спрятаться от вредных гостей, можно обнимать её и греться в клубах пара, можно любоваться на своё отражение. Без кофемашины бариста-интроверту будет в баре просто невыносимо. А вот для экстраверта возможность более близкого контакта с посетителем станет настоящим подарком.

Что ж, новинка революционна и прекрасна, и вскоре наверняка её можно будет увидеть во многих барах «третьей волны», славящихся своей любовью к минимализму, но об исчезновении традиционных неповоротливых, но любимых кофемашин пока вряд ли стоит беспокоиться.
Tags: бариста, кофе, кофемашина, минимализм, не отдам любимую, ни за что, эспрессо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments