flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Учим напитки. Узо - греческий национальный напиток

Узо – крепкий алкогольный напиток, который производят и распространяют на территории Греции и Турции. Местное население называет узо по-своему «раки», а туристы часто сравнивают эту виноградную «водку» с абсентом, пастисом.


Почему узо?
Трудно сказать, кто дал напитку название «узо». Предположительно, оно стала следствием такого события. Когда-то на одно из предприятий, занимающегося производством спиртных напитков поступил новый заказ из города Марселя. Готовый напиток доставили заказчику в ящиках с надписью «uso Massalia», что означает «для употребления в Марселе».

Эта фраза и стала синонимом того напитка, все слова, кроме «узо» постепенно исчезли из обихода. Конечно, эта версия не основана на научных фактах, поэтому и является исключительным предположением, не теряющим свою актуальность.

Хотя по другой версии название напитка напрямую связывают с турецким словом «üzüm» – «виноградная настойка», «виноградная гроздь».

Название «узо» было зарегистрировано греческими деятелями в 1989 году, после чего, напиток приобрел национальный статус. Его можно производить только в Греции.

Секреты производства узо
Узо представляет собой дистиллят из смеси нескольких компонентов: этилового спирта и разных ароматических трав, среди которых выделяется анис. В отличие от ципуро, узо является продуктом перегонки ягод винограда только в небольшой степени. Закон регламентирует, содержание спирта в градусном эквиваленте составляет 20. Перегонку производители осуществляют в специальных медных котлах (дистилляторах). После смешивания компонентов смесь бродит. В итоге, получается продукт 40-50 градусов.

Районы, которые славятся своим производством узо: Тирнавос, Лесбос, Каламата.

Как правильно пить узо
Узо обычно подают в небольших или высоких узких бокалах, разбавляя прохладной водой и кусочками льда. После этого, напиток приобретает мутно-белый оттенок, из-за содержащегося в нем аниса.
К узо подходят такие греческие закуски: маринады, морепродукты, рис, известный уксусный соус с зеленью, свежеиспеченный хлеб.

Музей узо на Лесбос
На сегодняшний день живописный Пломари на острове Лесбос может похвастать внедрением в производство новых технологий. И совсем рядом с ликероводочным заводом семейства Барбаянни гордо возвышается Музей Узо семьи Barbayanni.

На территории музея можно увидеть первые инструмент для производства, используемые в прошлом знаменитые синие наклейки, первый котел от 1858 года.

Стены музея Узо продолжают хранить секреты производства семьи Барбаянни, придающие напитку качество и особый вкус.

Двери приемной, сувенирного магазина открыты для гостей. Можно принять участие в дегустации узо.

Праздник в честь Узо в Митилини
В любой стране к своим традициям, культуре относятся с должным почтением. И практически в каждом уголке мира есть один день в календаре, посвященный празднованию в честь производства национального алкогольного напитка.

В греческом городке Митилини в первый день лета проходит фестиваль Узо с обязательной программой: концерт известных артистов, исполнителей, а также бесплатная дегустация напитка от разных производителей.
Tags: анис, греция, крепкий алкоголь, не злоупотребляй, прокачивай мозги, узо, умней, учим напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments