flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Домашний бар. Самостоятельно готовим Джулепы

PRESCRIPTION JULEP:
Джулеп «То, что доктор прописал»

Данный образчик медицинского юмора взят из романа A Winter in the South» («Зима на Юге»), печатавшегося в журнале Harper's Monthly в 1857 году. Причем это самый вкусный мятный джулеп, какой я только знаю.

Коньяк и ржаной виски - это брак, совершенный на небесах: коньяк смягчает виски, а виски добавляет пряности коньяку.

Доктор выписал следующий рецепт:
"Настоять [сахар, воду и алкоголь на мяте], добавить необходидимое количество молотого льда и смешать все вместе. Принимать дозу три-четыре раза в день при холодной погоде."

Куэкенбосс, д-р медицины

Сахарный песок - 10 гр
Родниковая вода - 30 мл (либо сколько захотите)
Коньяк - 45 мл
Ржаной виски - 15 мл
Листья мяты - сколько захотите!

Рекомендации по приготовлению:

Растворите сахар в воде, слегка подавите мяту в полученном сиропе, добавьте алкоголь, лед и размешайте. Если захотите, добавьте сверху ещё веточку мяты. Пейте через соломинку.

MINT JULEP:
Мятный Джулеп

Это версия Джерри Томаса, которая оставалась более или менее барменским стандартом до конца века; обратите внимание на отсутствие всяких серебряных кубков, изморози и прочих тру-доемких причиндалов, которыми наделили напиток, как только он перешел из репертуара бармена в домашний репертуар. Вариации, которые записал Томас, включают в себя джин-джулеп, который делается с Hollands и потому на удивление вкусен (есть свидетельства еще от 1828 года), бренди-джулеп (просто мятный джулеп без всяких украшательств, в некоторых убрана даже мята; как мудро замечает «Steward & Barkeeper's Manual», это пьеса «Гамлет» без самого принца), виски-джулеп, который до Гражданской воины считали довольно вульгарным, а после нее превосходным, и джорджианский вариант джулепа, который делали из бренди и ныне уже вымершей персиковой водки (выдержанного дистиллята, а не липкого ликера).

Сахарный песок – 1 столовая ложка
Вода – 30 мл
Бренди – 90 мл

Хорошо смешайте ложкой ингредиенты. Возьмите три- четыре веточки свежей мяты и подавите их с сахаром и водой для извлечения аромата мяты. Добавьте полтора винных бокала бренди [90 мл] и наполните стакан тонко наструганным льдом. Извлеките веточки мяты и вставьте в лед черенками вниз, чтобы листья торчали в форме букета; со вкусом разложите сверху ягоды и кусочки апельсина, плесните ямайского рома и посыпьте сверху сахаром. Вставьте соломинку, и у вас джулеп, достойный императора.

Рекомендации по приготовлению:

Давленая мята выглядит неприятно; я предпочитаю ее выбрасывать и использовать в конце вместо нее веточки свежей. Джулеп «по-научному» перебрасывают из стакана в стакан вместе со льдом, бренди, лимоном и прочим, а потом кромки стакана, в котором он остался, смазывают «тонким ломтиком ананаса... только срезанным с плода».

PINEAPPLE JULEP:
Ананасовый Джулеп

На самом деле, это вовсе не джулеп, но, как мы видели, строго говоря, джулеп - тоже не джулеп. Что бы это ни было (я бы назвал это крюшоном), это восхитительно.

(НА ПЯТЕРЫХ)
Очистите ананас, нарежьте ломтиками и затем кубиками, сложите в стеклянную чашу, добавьте:

Сок двух апельсинов,
Джилл (это120 мл) малинового сиропа,
Джилл ликера Maraschino,
Джилл старого джина,
Бутылку игристого вина, предпочтительно сладкого
И около фунта [400 г] наструганного льда;

Ссмешайте, украсьте ягодами по сезону и подавайте в широком бокале.

примечания по ингредиентам:

По части Maraschino: используйте реальный ликер, а не
«полимер», в котором плавают «вишенки».
Старый джин - это, например, Hollands.

Источники: Jerry Thomas, 1862 и Imbibe


Tags: вкусно, готовим дома, готовим сами, джулепы, мне нравится, приятная вещица, рецепты, рецепты коктейлей, сам себе бармен, угости друзей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments