flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Домашний бар. Самостоятельно готовим Джулепы

PRESCRIPTION JULEP:
Джулеп «То, что доктор прописал»

Данный образчик медицинского юмора взят из романа A Winter in the South» («Зима на Юге»), печатавшегося в журнале Harper's Monthly в 1857 году. Причем это самый вкусный мятный джулеп, какой я только знаю.

Коньяк и ржаной виски - это брак, совершенный на небесах: коньяк смягчает виски, а виски добавляет пряности коньяку.

Доктор выписал следующий рецепт:
"Настоять [сахар, воду и алкоголь на мяте], добавить необходидимое количество молотого льда и смешать все вместе. Принимать дозу три-четыре раза в день при холодной погоде."

Куэкенбосс, д-р медицины

Сахарный песок - 10 гр
Родниковая вода - 30 мл (либо сколько захотите)
Коньяк - 45 мл
Ржаной виски - 15 мл
Листья мяты - сколько захотите!

Рекомендации по приготовлению:

Растворите сахар в воде, слегка подавите мяту в полученном сиропе, добавьте алкоголь, лед и размешайте. Если захотите, добавьте сверху ещё веточку мяты. Пейте через соломинку.

MINT JULEP:
Мятный Джулеп

Это версия Джерри Томаса, которая оставалась более или менее барменским стандартом до конца века; обратите внимание на отсутствие всяких серебряных кубков, изморози и прочих тру-доемких причиндалов, которыми наделили напиток, как только он перешел из репертуара бармена в домашний репертуар. Вариации, которые записал Томас, включают в себя джин-джулеп, который делается с Hollands и потому на удивление вкусен (есть свидетельства еще от 1828 года), бренди-джулеп (просто мятный джулеп без всяких украшательств, в некоторых убрана даже мята; как мудро замечает «Steward & Barkeeper's Manual», это пьеса «Гамлет» без самого принца), виски-джулеп, который до Гражданской воины считали довольно вульгарным, а после нее превосходным, и джорджианский вариант джулепа, который делали из бренди и ныне уже вымершей персиковой водки (выдержанного дистиллята, а не липкого ликера).

Сахарный песок – 1 столовая ложка
Вода – 30 мл
Бренди – 90 мл

Хорошо смешайте ложкой ингредиенты. Возьмите три- четыре веточки свежей мяты и подавите их с сахаром и водой для извлечения аромата мяты. Добавьте полтора винных бокала бренди [90 мл] и наполните стакан тонко наструганным льдом. Извлеките веточки мяты и вставьте в лед черенками вниз, чтобы листья торчали в форме букета; со вкусом разложите сверху ягоды и кусочки апельсина, плесните ямайского рома и посыпьте сверху сахаром. Вставьте соломинку, и у вас джулеп, достойный императора.

Рекомендации по приготовлению:

Давленая мята выглядит неприятно; я предпочитаю ее выбрасывать и использовать в конце вместо нее веточки свежей. Джулеп «по-научному» перебрасывают из стакана в стакан вместе со льдом, бренди, лимоном и прочим, а потом кромки стакана, в котором он остался, смазывают «тонким ломтиком ананаса... только срезанным с плода».

PINEAPPLE JULEP:
Ананасовый Джулеп

На самом деле, это вовсе не джулеп, но, как мы видели, строго говоря, джулеп - тоже не джулеп. Что бы это ни было (я бы назвал это крюшоном), это восхитительно.

(НА ПЯТЕРЫХ)
Очистите ананас, нарежьте ломтиками и затем кубиками, сложите в стеклянную чашу, добавьте:

Сок двух апельсинов,
Джилл (это120 мл) малинового сиропа,
Джилл ликера Maraschino,
Джилл старого джина,
Бутылку игристого вина, предпочтительно сладкого
И около фунта [400 г] наструганного льда;

Ссмешайте, украсьте ягодами по сезону и подавайте в широком бокале.

примечания по ингредиентам:

По части Maraschino: используйте реальный ликер, а не
«полимер», в котором плавают «вишенки».
Старый джин - это, например, Hollands.

Источники: Jerry Thomas, 1862 и Imbibe


Tags: вкусно, готовим дома, готовим сами, джулепы, мне нравится, приятная вещица, рецепты, рецепты коктейлей, сам себе бармен, угости друзей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments