flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Учим напитки. Поговорим о Джулепах!

Кто-то где-то когда-то пошутил. Джулеп, знаете ли, всегда, был лекарством, простым и чистым.


Он был лекарством, когда Разес (Rhazes – иранский ученый, врач, алхимик и философ Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази) вставил в 900 году в свою «Kitab al-Mansuri», или « Медицинскую книгу, посвященную Мансури» (его джулепы не содержали ничего вредного – это были просто фиалки, вымоченные в воде с сахаром).

Он был лекарством в 1583 году, когда Филлип Барроу (Philip Barrough) отмечал в своей «Methode of Physicke» («Методика медицины»), что «джулеп не сильно отличается от сиропа, но его меньше кипятят и изготавливают без примешивания каких-либо других отваров».

Он был лекарством в 1619 году, когда один персонаж книги Джона Флетчера «Своенравный лейтенант» (John Fletcher «Humorous Lieutenant») предсказывает, что утомленный баталией неприятель “несомненно, обратится к своим джюлипсам».

Он был лекарством в 1698 году, когда Сэмюэль Ли (Samuel Lee) разглагольствовал о неспособности «угнетающих жизнь кровопусканий» и « холодных, смертельных джулепов» устранить смерть и страшный суд.

Он был лекарством в 1765 году, когда Уильям Александер (William Alexander) лечил некого бедолагу от его недугов “камформым джулепом» и «мускусным джулепом».

Он был лекарством в 1770 году, когда хирург Петер Томпсон (Peter Thomson) прописывал джулепы, составленные из яичных желтков, «химического масла корицы» и «соли полыни».
Каким-то образом после нескольких столетий использования этого слова для обозначения лекарства в Америке слово «джулеп» стало означать нечто такое, что пьют для удовольствия.

В 1784 году британец Джон Фердинанд Смит (John Ferdinand Smyth) издал свои впечатления о поездке по Америке. В Виргинии, отмечает он, мужчина из низшего или ниже среднего класса «пьёт джулеп, сделанный из рома, воды и сахара, но очень крепкий». Назвать то, что миксологически эквивалентно слингу, джулепом – всё равно что объявить косячек травки лекарством от глаукомы.

Да лекарственные джулепы часто содержали спирт наверное еще с 1600-х годов, но в их составе были лекарственные средства и они принимались по назначению врача при определенных болезнях. Американский джулеп начинал такого же рода софистики, которая позволяла называть выпивание утреннего коктейля приемом горького лекарства. Но не всякий пьющий был так лукав: в 1804 году, всего через два года после того, как положили мяту в джулеп (в письме студента колледжа Williams and Mary никак не меньше считавшего своих сокурсников слишком приверженными этому напитку). В пенсильванской газете Adams Centinel упомянули о «мятном слинге». Какое-то время люди упрямо называли слинг слингом, но к 1820-м годам он навсегда стал джулепом.

Ричард Барксдейл Хартуэлл (Richard Barksdale Hartwell) издал занимательную монографию о мятном джулепе, в которой очень умело описал годы славы этого напитка перед гражданской войной, так что я пересказывать эту историю не
буду.

Достаточно сказать, что джулеп распивался с Юга на все части Республики и дальше на весь мир. Он был самым популярным смешанным напитком в Америке с начала 19 века до Гражданской войны и наряду с херес-коблером прославлял напитки со льдом повсюду, где появлялся.
Почетный Уиллард из City Hotel подавал джулепы со льдом еще в 1831.Но обычно люди не понимают того, что, несмотря на свой аграрный южный имидж, джулеп был частью городского пития.

Уиллард, Като Александер, Стерлинг из Astor House прославились своими мятными джулепами. И даже после гражданской войны жители Нью-Йорка, Чикаго и других городов каждое лето выпивали джулепы в ошеломляющих количествах.
Только в начале 20 века звезда этого напитка начала закатываться. Конечно на его упадок жаловались и раньше - в издании книги Томаса 1887 года приведена одна из из таких статей, но люди склонны преувеличивать (в 1902 году New York Sun дошла до утверждения? что даже Джерри Томмас не знал секрет изготовления настоящего джулепа).

В более ранние времена когда джулеп был по преимуществу напитком с бренди и лишь изредка с виски, можно было услышать о разного рода фасонных джулепах, о вариациях с добавками того и сего, об изощренных фруктовых гарнирах и огромную массу миксологического бахвальства. Это всегда служит знаком живущего напитка. Но после гражданской войны говорить о джулепе перестали и он сделался чем-то вроде ископаемого.

Источник - Imbibe
Tags: джулеп, история, коктейль, лекарства, мята, прокачай мозги, сироп, учись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments