flourman (flourman) wrote,
flourman
flourman

Из истории кофе

Кофе Арабика, то есть кофе аравийский, пришел к нам из Эфиопии, где рос в диком виде на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря в провинции Кэфа (Каффа).
Первыми распробовали бодрящую силу напитка из зерен кофейного дерева пастухи. Сначала это был отвар из измельченных зеленых зерен, затем зерна научились обжаривать на углях.


Постепенно напиток, получивший название от имени родной провинции, распространился по миру, становясь все более популярным. Появляются новые способы обжарки и приготовления. И сегодня мы имеем огромное количество сортов и рецептов кофе. И выращивать его стали повсюду, где позволяли условия.
Не отстает и промышленность, выпуская все новую технику для приготовления кофе. И сегодня во многих домах соседствуют медная турка, френч-пресс, кофеварка-эспрессо, а то и навороченная кофемашина.
Но вернемся к арабике.

Любит она большую высоту и достаточное количество осадков, чередующееся с сухими сезонами. А большая высота обеспечивает достаточную разницу дневной и ночной температуры.
Дерево арабики невысокое, до 5-10 метров в высоту, но обычно для удобства его обрезают, ограничиваясь высотой до двух-четырех метров. Подрезанное дерево начинает походить на куст, лучше плодоносит и с него гораздо удобнее собирать урожай.

Чуть волнистые листья могут быть от пяти до двадцати сантиметров. Очень красивые белые душистые цветы цветут недолго, всего два дня. После опадания увядших лепестков начинают созревать плоды, похожие чем-то на нашу вишню. Зреют они очень долго, восемь-девять месяцев.
Период цветения и созревания плодов никак не разграничиваются. На одном дереве мы можем одновременно видеть как цветы, так и плоды в разной степени зрелости.
В отличие от вишни, имеющей одну косточку, кофейный плод содержит пару семян. Именно их мы и покупаем в зеленом или обжаренном виде.

Деревья арабики требуют хорошего ухода и постоянного внимания, так как они легко заболевают и реагируют на нашествия вредителей, вплоть до полной гибели всей плантации.
С одного дерева можно получить в лучшем случае около пяти килограммов урожая, который после обработки превращается в один килограмм. Представляете, сколько нужно деревьев, чтобы удовлетворить мировой спрос на кофе? Надо сказать, что арабика – это тот кофе, который мир знал все это время.

Робуста появилась всего около столетия назад.
Ну, и раз мы вспомнили про робусту, то можно поговорить и о разнице между этими двумя видами. В арабике меньше кофеина, она обладает более ярким ароматом и более нежным вкусом. Робуста, если можно так выразиться, грубее, тяжелее, но в хорошем смысле.

Робуста обычно используется в смесях, делает напиток более крепким, придает горечь. Пенка, так называемая крема, тоже получается плотнее. Сами зерна у арабики овальные, более крупные, чем круглые зерна робусты.
Часто покупатели ищут на прилавках магазинов упаковки с надписью 100% арабика. И напрасно. Конечно, 100% робуста вряд ли кого-то привлечет, но смесь арабики и робусты иногда дает потрясающий результат.
Занимаются составлением таких смесей специалисты очень высокой квалификации, добиваясь наилучших сочетаний крепости, вкуса и аромата.

Арабика, выросшая в разных странах и в разных климатических условиях, различается по своим свойствам. Это и разное количество кофеина, и вкус, и аромат, и даже внешний вид зерен. Чем выше располагаются кофейные плантации, тем меньше в будущем напитке будет кофеина, это правило можно запомнить и руководствоваться им частично при покупке натурального кофе.

Источник: Бариста. Философия кофе
Tags: арабика, бар, бариста, бармен, виды кофе, история кофе, кофе, на здоровье, не за что, о кофе, развивайся, робуста, умней
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments